شعرية القصيدة "عند إبراهيم ناجي الطائر الجريح" أنموذجا - - مجناح وليد -, شريفي مبروك (My University, 2020)
ملخص : يعتبر موضوع الشعرية خصب و متجدد , استقطب كما هائلا من الدارسين و مازال تسعى كل دراسة إلى إنارة بعض الجوانب منه و قد تناوله الغرب و العرب بالبحث و الدراسة . ولخصوبة موضوع الشعرية وجدته إرتأينا ان يكون الموضوع الموسوم بشعرية القصيدة عند (ابراهيم ناجي) الطائر الجريح "انموذجا" هو مجال بحثنا . وانطلاقا من الفكرة التي تبنى عليها الشعرية في مفهومها العام و إستنادا للمادة العلمية التي تم جمعها , شملت هذه الدراسة المتواضعة على فصلين حيث إعتمدنا على عناصر تتجلى في قسمين : قسم نظري , و آخر تطبيقي , يتناول الفصل النظري مصطلح " المفاهيم الشعرية " ادرجنا فيه مبحثين , الأول معنون بالشعرية عند الغرب فأخذنا على سبيل المثال الشعرية عند كل من (تودروف و رومان ياكبسون ) اما المبحث الثاني فعنوناه بالشعرية عند العرب فأخذنا أيضا على سبيل المثال الشعرية عند كل من (كمال ابي ديب و عبد الله الغذامي). اما القسم التطبيقي فعنوناه بـ: مظاهر الشعرية عند (ابراهيم ناجي) الطائر الجريح "انموذجا" حيث تمخض هذا الفصل على ثلاث مباحث جاءت كلآتي المظاهر البيانية و المظاهر الايقاعية و المظاهر الأسلوبية لنعرج في كل مبحث على أهم ما يخدم الموضوع بحيث كانت هناك مجموعة من العناصر الجزئية فمثلا بالنسبة للمظاهر البيانية تم التطرق على سبيل المثال إلى الاستعارة و الكناية و التشبيه والرمز . أما المظاهر الايقاعية فكان المبحث عن الايقاع الخارجي ( الوزن ,القافية , الوقفة ) والايقاع الداخلي ( التكرار ,التدوير , التضمين ) أما المظاهر الأسلوبية فقد تم التطرق الى الانزياح , التقديم و التأخير , توليد اللامتوقع / المفاجئة الأسلوبية مع العلم اننا اعتمدنا في كل هذا على الديوان مصدر أساسي في التطبيق . كما أننا أنهينا الدراسة بخاتمة حاولنا فيها إعطاء أهم ما توصلنا اليه من نتائج حول الدراسة و فرضيات وبعض التوجيهات لعلها تأخذ بعين الاعتبار في الدراسات اللاحقة .
Keywords: الكلمات المفتاحية: شعرية القصيدة، الطائر الجريح