الجملة المحوّلة في " سورة الأنبياء" ــ دراسة في دلالة البُنى ــ - إدريــس, بـــوشيبة (My University, 2018)
ملخص: تناولت في هذه الدراسة "الجملة المحوّلة ودلالتها" في لغة الخطاب القرآني من خلال "سورة الأنبياء"، حيث حاولتُ تطويع أدوات وإجراءات المنهج التوليدي التحويلي لبيان مدى نجاعة هذه الآليات التطبيقية في الكشف عن خصائص البيان القرآني وذلك بالنظر في مختلف أنماط التّحويلات ودورها في التعبير عن المقاصد القرآنية، وبالتّالي الوقوف عن خبايا وأسرار هذا الكتاب المقدس المعجز بأسلوبه ونظمه على مدى العصور.
Keywords: الكلمات المفتاحية : التّوليد والتّحويل ــ لغة القرآن ــ الحذف ــ الزيادة ــ الجملة ــ الدلالة..