المشكلات السلوكية لدى التلاميذ النتأخرين دراسيا في مرحلة التعليم الثانوي - زموري, حميدة (Université de M'sila, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن بعض المشكلات السلوكية ( السلوك الانعزالي ، السلوك العدواني ،القلق العام، الغش في الامتحان) لدى المتاخرين دراسيا من تلاميذ المرحلة الثانوية. وقدرت عينة الدراسة55 تلميذ موزعة بين 32 ذكور و 23 اناث وبالاعتماد على استبيان المشكلات السلوكية،تم التوصل الى النتائج التالية: وجود مشكلات سلوكية لدى هذه الفئة من التلاميذ وقدرت نسبتها بـ 66,17 % حيث كانت في المرتبة الأولى مشكلة القلق العام ، بنسبة 73.30 % وفي المرتبة الثانية مشكلة السلوك الانعزالي بنسبة 70،10% ثم مشكلة الغش في الامتحان بنسبة 56,20 % ثم مشكلة السلوك العدواني بنسبة 55,11% كما توصل أيضا ان فئة الذكور هم من توجد لديهم مشكلة الغش في الامتحان اكبر من فئة الاناث حيث قدرت النتيجة المحسوبة بـ ( ك2) 6,49 ، وهي نتيجة دالة احصائيا . بينما اظهرت النتائج انه لا توجد فروق بين الجنسين فيما يتعلق بمشكلة السلوك الانعزالي وكانت النتيجة المحسوبة بـ ( ك2) تساوي 0،36 وهي نتيجة غير دالة احصائيا ، واظهرت النتائج أيضا انه لا توجد فروق بين الذكور والإناث في مشكلة القلق العام وكانت النتيجة الدالة على عدم وجود فروق تساوي 0،16 اما فيما يتعلق بمشكلة السلوك العدواني فقد بينت النتائج وجود فروق بين الجنسين وقدرت النتيجة المحسوبة الدالة على ذلك بـ 6,64 وكانت الفروق دالة لصالح الذكور اكثر من الاناث .