جدلية الفكر الفلسفي ى الديني في الفكر العربي الاسلامي....أبو يعرب المرزوقي أنموذجاً - بن السني, دلال (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
تعد محاولة أبو يعرب المرزوقي ، من أبرز محاولات على مستوى الفكر الإلامي المعاصر من أجل بلورة رؤية توحد بين كل ما هو ديني وفلسفي بالجمع بينهما و ذلك من خلال إبراز دور التجربة العربية الإسلامية كأساس لوحدة الديني و الفلسفي ، حيث جعلها هي المنطلق الأساسي لفهم الصلة بين الفكرين و ذلك من خلال التدبر في القرآن الكريم لفهم منطق التوحيد بينهما ، مع نفي التقابل و إبراز الوحدة الجوهرية بينهما ، لكي يصل إلى نقطة العجز في الفكر التربوي ويحاول إصلاحها بمقتضى قيم القرآن الكريم و العقل أي بمقتضى الفكرين الديني و الفلسفي .
Keywords: .الفكر- المفهوم- العلاقة