ظاهرة النمو بلا فرص عمل، لماذا لا ينطبق قانون أوكن على الإقتصاد المصري؟ - حازم حسانين, محمد; غنيم محفوظ, فاطمة (Université de M'sila, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحليل ظاهرة النمو بلا وظائف في مصر. وإعتمدت الدراسة في سبيل إختبار فرضياتها وتحقيق أهدافها على نموذج الإنحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة ARDL ، لفحص التكامل المشترك بين متغيراتها. وتوصلت إلى وجود علاقة توازنية طويلة الاجل بين معدل النمو الاقتصادي ومعدل البطالة خلال الفترة ) 1974 - 2016 (. إلا أن هذه النتيجة لا تعني إنطباق قانون أوكن على الاقتصادي المصري. والذي يعاني من ظاهرة النمو بلا فرص عمل، ولعل ما يؤكد تزامن معدلات نمو مرتفعة مع معدلات بطالة مرتفعة وبخاصة خلال الفترة ) 2004 - 2010 (. ويمكن أن تعزى ظاهرة النمو بلا فرص عمل في مصر إلى الطابع الهيكلي المزمن في تكوين الناتج التي تعتمد على مصادر غير مستدامة. وإلى جانب ذلك الإنفصال بين الأداء الكلي وأداء سوق العمل. مع الدخول في مرحلة الركود التضخمي. ناهيك عن تردي مستويات التعليم وعدم إقترانها بمتطلبات ، ولا ت و ً سوق العمل. كما أن سوق العمل في مصر ليس سوقا تنافسيا جد به مؤسسات قوية وذات تأثير.
Keywords: النمو بلا فرص عمل ، قانون أوكن، ARDL ، مصر