Etude comparative des méthod de réglage classique et intelligent des paramètre PID - SAADI Amina, ZAHIR Ayat el rahmane (university of M'sila, 2022)
Les travaux de cette thèse visent à présenter une étude comparative des méthode de réglage des paramètres de régulateur PID. par un méthode de commande classique et un méthode de commande intelligent Nous avons essayé de faire une étude détaillée sur la machine à courant continu et application la technique de commande classique de Ziglre Nichols et la commande intelligent par Optimisation Par Essaims de Particule sur excitation indépendante, Aux fins de recherche sur les paramètre optimaux (Kp,Ki,Kd) du régulateur afin d'améliorer les critères de performances de position et vitesse . la simulation du régulateur cela conçu sera effectué dans l'environnement MATLAB SIMULINK D'après les résultats obtenu la méthode de l’algorithme PSO pour ajuster le contrôleur PID se sont avérées meilleures que la méthode traditionnelle Ziegler-Nichols en termes de temps de réglage du système et de temps de montée
Keywords: régulateur PID , commande classique , commande intelligent , les paramètre optimaux