إشكالية مواقف السيارات في مركز مدينة بوسعادة - دحماني, زكية (University of Msila, 2016)
مواقف السيارات تعتبر مشكلة في معظم مدن العالم وهي من سمات المدن التي تعد فيها السيارة من وسائل النقل الرئيسية ، خاصة في المناطق التي تتركز فيها الأنشطة والاستخدامات المختلفة ، وتمثل مواقف السيارات احد نماذج استعمالات الأراضي الأساسية في المدن ، لذلك يجب اخذها بعين الاعتبار بتخصيص مناطق لها عند تخطيط المدن . تهدف هذه الدراسة لإبراز مشكلة مواقف السيارات في مركز مدينة بوسعادة في محاولة لإيجاد حلول علمية ، بتوفير المواقف في المناطق المزدحمة وعكس صورة حضارية للمدينة ، وترمي الدراسة إلى السهام في توعية أفراد المجتمع للتقليل من الاعتماد على السيارات الخاصة وتقليص الطلب على المواقف واستخدامها بصورة فعالة حضارية . ولتحقيق الأهداف المقصودة من البحث تتركز الدراسة على الجانبين النظري والتطبيقي ويتناول الجانب النظري لمحة نظرية عن مواقف السيارات ، أما الجانب التطبيقي اعتمد على المنهج الوصفي التحليلي بدراسة الوضع الراهن بعد تحديد منطقة الدراسة .
Keywords: مواقف السيارات; مركز مدينة بوسعادة