أبو حمو موسى الثاني سلطان بني زيان حياته وأعماله (دراسة تاريخية) - كمال, يوسف (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يعتبر أبو حمو موسى الثاني شخصية هامة في تاريخ الأمراء والملوك طيلة التاريخ الإسلامي ، حيث يعد من أبرز أمراء الدولة الزيانية، وأكثرهم تميزا في تاريخ تلمسان ، لم يقترن اسم أي ملك زياني بتلمسان العاصمة كاقتران اسم أبي حمو موسى الثاني بها ، والشاهد على ذلك عظيم إنجازاته وأعماله ،برغم انشغاله المستمر بالمعارك والحروب مع الجارتين الحفصية و المرينية ،وتصديه لعديد الفتن الداخلية التي كانت تهدد استقرار ملكه، فقد أخذ هذا الملك المتميّز على عاتقه مهمة النهوض بتلمسان وترقيتها في شتى المجالات ، مما جعل العديد من العلماء والمفكرين والمؤرخين، يسردون أخباره ، وأخبار دولته الزاهرة
Keywords: أبو حمو موسى الثاني ، تلمسان ، الدولة الزيانية ، المغرب الأوسط ، بنو عبد الواد ، واسطة السلوك .