دراسة الخصائص البنيوية، الإلكترونية والضوئية لمركب 𝟑𝐂 - عشوش رائد المشرف بوخاري عمار (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
تمت دراسة الخصائص البنيوية، الإلكترونية والبصرية لمركب CdLiCl3الذي ينتمي إلى عائلة البيروفسكايت. تم إجراء الحسابات باستخدام طريق الامواج المستوية المزادة مع الكمون الزائف في إطار نظرية دالية الكثافة ) (DFTمع الاعتماد على تقريب التدرج المعمم .GGAأشارت النتائج أن المركب المدروس مستقر ضمن بنية مكعبة غير مثالية مما يدل على ثباته الهيكلي، مع وجود توافق بين نتائج البحث والنتائج النظرية، وأشارت حسابات بنية النطاق الإلكتروني وكثافة الحالات أن CdLiCl3يتمتع بتداخل بين النطاقات، ما يصنفه كمادة ناقلة ذو فجوة طاقية سالبة. كما بيّنت الدراسة الضوئية أن المركب يتمتع بمعامل إمتصاص قيمته: ، 3 × 105𝑐𝑚−1كما بلغ ثابت العزل الكهربائي 9.8ومعامل الانكسار ،3 eVمما يشير إلى قدرة المركب على الإمتصاص في نطاق طيفي واسع يشمل المجال فوق البنفسجي. تشير الخصائص المدروسة إلى إمكانية استخدام المركب المدروس في التطبيقات الكهروضوئية والضوئية المتقدم