واقع تموضع التجهيزات العمومية بين المعايير والتطبيق - دراسة حالة المركز الحضري لمدينة أدرار - لخريف, أمحمد (University of Msila, 2018)
جاءت هذه الدراسة لتتناول موضوع التخطيط المكاني للتجهيزات العمومية في المركز الحضري لمدينة ادرار ، و هدفت هذه المذكرة بشكل رئيسي إلى دراسة وتحليل واقع تموضع التجهيزات العمومية بين المعاير والتطبيق في المركز الحضري من حيث توزيعها ومدى ملاءمتها للتوسع العمراني والنمـو السكاني وايضا ابراز اهمية تطبيق الأساليب العلمية في التخطيط وخاصة في تخطيط التجهيزات العمومية. وقد تناولنا اهم المعايير التي تستخدم في تخطيط التجهيزات العمومية والتي قمنا بتطبيقها على منطقة الدراسة، بالإضافة الى استعراض الواقع الراهن في المركز الحضري والتعرف على اهم الخصائص التي تمتاز بها التجهيزات ، وقد ارتكزنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي مـن خلال اسـتخدام تطبيقـات نظـم المعلومات الجغرافيةGIS وكـذلك اسـتخدام بعـض نماذج التحليل المكاني مثل صلة الجوار ونطاق التأثير . واظهرت نتائج التحليل نقص في العديد من المرافق خاصة الصحية ووجود تكتل في المرافق الإدارية وتمركزها في وسط المدينة واتضح من خلال النتائج ان توزيع التجهيزات التعليمية مقبول لكن تموقعها سيء وأشارت النتائج إلى وجود عشوائية وضعف في توزيع التجهيزات العمومية في المركز الحضري لمدينة ادرار بسبب عدم ارتكازها إلى تخطيط مسبق وعدم مطابقتها للمعايير التخطيطية ، كما اوصت هذه المذكرة بضرورة ايجاد معايير محلية لتخطيط التجهيزات العمومية في المركز الحضري لمدينة ادرار بصفة خاصة والجزائر بصفة عامة ، وكذا اهمية توفير الاحتياطات العقارية للتجهيزات العمومية ، والاخذ بعين الاعتبار امكانية توسيعها وتطويرها في المستقبل، وايضا ضرورة الاستفادة من تقنية نظم المعلومات الجغرافية كنظام يساعد في دراسة توزيع التجهيزات العمومية.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: التخطيط المكاني; معيار التخطيط; التجهيزات; التوزيع المكاني; نظم المعلومات الجغرافية