Inventaire des Lamiacées utilisées en médecine traditionnelle dans la région de M’sila - BELAÂDA S., DECHOUCHA N. et TIBECHE F. (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2009)
La Wilaya de M’sila est considérée parmi les régions connues de l’utilisation abondante des herbes médicinales. Notre étude s’est basée sur la présentation de cette région et effectuer des sorties à certains herboristes et connaisseurs dans certaines localités : M’sila chef lieu, Mâadid, Hammam Dalâa, Sidi Ameur, ouled Derradj…. Dautre part, on est sorti sur terrain (Ouanougha et Djbel M’saâd) pour confirmer les informations recueillies. Au cours de ces sorties, on obtenu 80 plantes médicinales dont15 de la famille des Lamiacées à l’aide d’une fiche questionnaire renfermant les informations suivantes : Une partie pour la plante renfermant le nom, l’utilisation, le mode d’utilisation, la partie utilisée et la région Une partie de la fiche s’est consacrée pour les herboristes et les connaisseurs renfermant l’âge, sexe, niveau d’instruction et l’expérience Ce travail nous a permis de connaître les plantes médicinales utilisée dans la région et ressortir les lamiacées qui sont les plus utilisées : Origanum, Rosmarinus, Mentha, Marrubium, Ajuga et Teucrium.
Keywords: Inventaire, Plantes médicinales, Lamiacées, médecine Traditionnelle, M’sila