مساهمة في دراسة الخواص الالكترونية والضوئية للمواد 𝟑𝐂𝐥𝐀𝐮𝐂𝐚 و 𝟑𝐂𝐥𝐀𝐮𝐒𝐫 باستعمال المبادئ الأولى للحساب - لبصير محمد (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
تمت دراسة الخواص البنيوية، الالكترونية، الضوئية، للمواد البيروفسكايتية القائمة على الذهب للمركبات 𝐴𝑢𝐶𝑎𝐶𝑙3و 𝐴𝑢𝑆𝑟𝐶𝑙3باستعمال طريقة الأمواج المستوية مع شبه الكمون )𝑃𝑊 − 𝑃𝑃( في إطار نظرية دالية الكثافة )𝑇𝐷𝐹( والمدمجة في برنامج 𝑃𝐸𝑆𝑇𝐴𝐶 ، لحساب كمون تبادل - ارتباط )𝑿𝑪𝑽( استعملنا تقريب التدرج المعمم 𝐵𝑃𝐸 − 𝐺𝐺𝐴 و .𝐺𝐺𝐴 − 𝑃𝑊91في دراسة الخواص الالكترونية والضوئية. تتوافق قيم معاملات البنية البلورية (ثابت الشبكة البلورية ،𝑎0ومعامل لانضغاطية 𝐵0ومشق معامل الانضغاطية ′𝐵 ) المحسوبة للحالة الأساسية مع النتائج التجريبية والنظرية المتوفرة. بينت نتائج الحسابات أن المواد المدروسة تنتمي لعائلة أشباه الموصلات بفجوات طاقية غير مباشرة كما أظهرت النتائج الالكترونية المتحصل عليها باستعمال تقريب التدرج المعمم 𝐵𝑃𝐸 − 𝐺𝐺𝐴 و 𝐺𝐺𝐴 − 𝑃𝑊91تحسنا معتبرا مقارنة بالتقريبات الأخرى وهي الأقرب إلى النتائج التجريبية. تم حساب أطياف دالة العزل الكهربائي، الجزء الحقيقي )𝜔( 𝜀1والجزء التخيلي )𝜔( ، 𝜀2قرنية الانكسار )𝜔(𝑛 ومعامل الامتصاص )𝜔(𝛼 في المجال الطاقوي ]𝑒𝑉 .[0eV ، 35لاحظنا التشابه الكبير بين الجزء الحقيقي لدالة العزل الكهربائي )𝜔( 𝜀1وقرينة الانكسار )𝜔(𝑛، كما تم تحديد قرينة الانكسار عند التردد الصفري ) 𝑛(0وهي 2.33لـ 𝐴𝑢𝐶𝑎𝐶𝑙3و 2.48لـ .𝐴𝑢𝑆𝑟𝐶𝑙3 يبدأ الامتصاص من عتبة معينة لـ 𝐴𝑢𝐶𝑎𝐶𝑙3هي 0.55 eVو 0.33 eVلـ 𝐴𝑢