واقع وصعوبات تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر - حريزي, بوجمعة (Université de M'sila, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر، وأهم الصعوبات التي تعترضهم أثناء تطبيقه من وجهة نظر الأساتذة والمفتشين، وكذا معرفة ما إذا كانت هناك فروق بين استجابات عينة الدراسة في تقدير درجة وصعوبات تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر حسب متغيرات الدراسة التالية: (الجنس، عدد سنوات العمل، مادة التخصص، مؤسسة التكوين). وانطلقت الدراسة من التساؤل الرئيسي التالي: ما واقع تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر؟ وما الصعوبات التي تعترضهم أثناء تطبيقه من وجهة نظر الأساتذة والمفتشين؟ ولتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام المنهج الوصفي؛ باعتباره أنسب المناهج لمثل هذه الدراسات، كما تم استخدام استبيان مكون من (70) فقرة موزعة على خمسة محاور هي على التوالي: أشكال التقويم المستمر الرسمية، أشكال التقويم المستمر غير الرسمية، الصعوبات المتعلقة بالأستاذ، الصعوبات المتعلقة بالتلميذ، الصعوبات المتعلقة بالبيئة التعليمية، وقد تم تطبيق الاستبيان على عينة عشوائية عنقودية مكونة من (446) أستاذا، و(13) مفتشا، وتوصلت الدراسة للنتائج التالية: - درجة تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر الرسمية وغير الرسمية متوسطة من وجهة نظر الأساتذة أنفسهم. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أساتذة التعليم المتوسط في تقديرهم لدرجة تطبيقهم لأشكال التقويم المستمر الرسمية وغير الرسمية، وكانت لصالح أشكال التقويم المستمر الرسمية. - درجة تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر الرسمية متوسطة، وغير الرسمية ضعيفة من وجهة نظر المفتشين. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات المفتشين في تقديرهم لدرجة تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر الرسمية وغير الرسمية، وكانت لصالح أشكال التقويم المستمر الرسمية. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات الأساتذة والمفتشين في تقديرهم لدرجة تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر الرسمية وغير الرسمية، وكانت لصالح الأساتذة. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أساتذة التعليم المتوسط في تقديرهم لدرجة تطبيقهم لأشكال التقويم المستمر الرسمية حسب متغير الجنس. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أساتذة التعليم المتوسط في تقديرهم لدرجة تطبيقهم لأشكال التقويم المستمر الرسمية حسب متغير عدد سنوات العمل، باستثناء الفروق بين الأساتذة الذين سنوات عملهم أقل من (10) سنوات والأساتذة الذين سنوات عملهم أكثر من (20) سنة، لصالح الأساتذة الذين سنوات عملهم أكثر من (20) سنة. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أساتذة التعليم المتوسط في تقديرهم لدرجة تطبيقهم لأشكال التقويم المستمر الرسمية حسب متغير مادة التخصص، وكانت الفروق لصالح بعض المواد الأدبية على حساب بعض المواد العلمية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أساتذة التعليم المتوسط في تقديرهم لدرجة تطبيقهم لأشكال التقويم المستمر الرسمية حسب مؤسسة التكوين، باستثناء الفروق بين استجابات الأساتذة خريجي المعهد التكنولوجي للتربية والأساتذة خريجي الجامعة، وكانت لصالح الأساتذة خريجي المعهد التكنولوجي للتربية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أساتذة التعليم المتوسط في تقديرهم لدرجة تطبيقهم لأشكال التقويم المستمر غير الرسمية تعزى لمتغيرات (الجنس، عدد سنوات العمل، مادة التخصص، مؤسسة التكوين). - أهم الصعوبات التي تعترض تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر المتعلقة بالأستاذ والتلميذ والبيئة التعليمية من وجهة نظر الأساتذة والمفتشين هي الصعوبات المتعلقة بالتلميذ. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات الأساتذة والمفتشين في تقديرهم لدرجة الصعوبات التي تعترض تطبيق أساتذة التعليم المتوسط لأشكال التقويم المستمر المتعلقة بالأستاذ والتلميذ والبيئة التعليمية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أساتذة التعليم المتوسط في تقديرهم لدرجة الصعوبات التي تعترضهم في تطبيق أشكال التقويم المستمر المتعلقة بالأستاذ والتلميذ والبيئة التعليمية حسب متغيري الجنس، وعدد سنوات العمل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية حسب متغير مادة التخصص وتتعلق بالتلميذ والبيئة التعليمية، وكانت لصالح بعض المواد العلمية على حساب بعض المواد الأدبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية حسب متغير مؤسسة التكوين وتتعلق بالتلميذ، وكانت لصالح الأساتذة خريجي المعهد التكنولوجي على حساب الأساتذة خريجي المدرسة العليا للأساتذة.