دور إدارة الجمارك في جحسين قطاع الصادراث خارج المحزوقاث دراست ميداهيت للمديزيت الجهويت للجمارك بسطيف - جميات, سارة (جامعة المسيلة, 2018)
تهدف هذه الد ا رسة إلى التعريف بإدارة الجمارك ودورها فعال في ترقية الصاد ا رت خارج المحروقات، ونظ ا ر للازمة التي تمر بها الج ا زئر بسبب انخفاض أسعار البترول، عممت إدارة الجمارك عمى إعادة تكييف المنظومة التشريعية والتنظيمية وفقا لمتغي ا رت الاقتصاد الوطني التي استمزمت تعديلات من شانها المساعدة عمى ترقية الصاد ا رت خارج المحروقات، ولا سيما في مجال م ا رفقة ودعم الدولة لممؤسسات الموجهة لمتصدير بهدف زيادة التصدير والحصول عمى العممة الصعبة وتحقيق التوازن في المي ا زن التجاري الذي يعتبر من اهم المؤش ا رت الاقتصادية لمدولة.
Keywords: ترقية الصاد ا رت، ادارة الجمارك، تنويع الاقتصادي لمصاد ا رت خارج المحروقات.