فلسفة اللغة، مبحث فلسفي لغوي حديث. دراسة في النشأة والمفهوم والإشكالات - صويلح هشام (Université de M'sila, 2020)
يتناول هذا المقال: -إجمالا : مبحث فلسفة اللغة من حيث النشأة والمفهوم وأهم القضايا التي تهتم بدراستها. - وتفصيلا: يبحث في السياقات التاريخية والمعرفية لمصطلح "فلسفة اللغة"، وتتبع مسار ظهوره عند الفلاسفة الغربيين، واستعماله لأول مرة في مطلع القرن التاسع عشر. كما يبحث في إشكالية المفهوم ومراحل نشأته وتكونه كمبحث فلسفي لغوي حديث. ثم يتطرق البحث إلى دراسة أهم قضايا ومشكلات فلسفة اللغة؛ كالبحث في مسألة أصل اللغة، وموضوع العلامة اللغوية، وقضية خصائص اللغة بين الإنسان والحيوان، وإشكالية العلاقة بين اللغة والفكر، وبين اللغة والواقع عند الفلاسفة واللغويين، وإشكالية نظرية المعنى وتداعياتها. وكل ذلك من وجهة نظر فلسفية لغوية حديثة. هذا وقد توصل البحث إلى مجموعة من النتائج نلخصها في النقطة التالية: فلسفة اللغة مبحث فلسفي لغوي، يجمع بين اهتمامات الفيلسوف واهتمامات اللساني. يسعى إلى إيجاد حلول للمعضلات اللغوية التي استشكلت على الفلاسفة واللغويين قديما وحديثا This research studies the historical and cognitive contexts in which the term "philosophy of language" appeared among Western philosophers, and the problem of its conceptualization and development into a modern philosophical-linguistic discipline. It is also interested in detailed study, through researching the books of the most important modern philosophers and linguists, on issues and problems related to the field of language philosophy, such as problems: the origin of language, the linguistic sign, the characteristics of language between humans and animals, the problem of the relationship between language, thought and reality, and the theory of meaning. Try to study all of this from a modern philosophical-linguistic perspective.
Keywords: فلسفة اللغة ; الفلسفة ; اللغة ; المفهوم ; الفيلسوف ; اللغوي