تكنولوجيا المعلومات و الاتصال و دورها في تطوير الإدارة الرياضية " دراسة ميدانية بديوان المركب المتعدد الرياضات لولاية سطيف - بجاوي, عبد الوافي (My University, 2020)
بالعربية إن تطبيق تكنولوجيا المعلومات والاتصال أصبحت حتمية إلزامية تفرضها التغيرات العالمية، خاصة في ظل المنافسة وانفتاح الأسواق، حيث أصبحت كل المؤسسات تولي اهتماما بالغا لها والمؤسسات الخدماتية خاصة تسعى لذلك من خلال محاولتها استغلال كل التطورات التكنولوجية من اجل تقديم خدماتها ، وما يميز هذه التكنولوجيا توفير المال والجهد والوقت فأصبحت أداة فاعلة للارتقاء بمستوى الأداء. فأصبح عصرنا الحاضر يسمى بعصر المعلومات المرتكز على الشبكات المعلوماتية، وباعتبار أن جوهر الاتصال وأساسه المعلومات المنقولة والمتمثلة في الرسالة فإنه هو الآخر تأثر بالتطور والتقنيات التكنولوجية التي أعطت له بعدا ومفهوما جديدا، وقد أدى التطور التكنولوجي إلى ظهور ما يسمى الاتصال الالكتروني والمعتمد على الشبكات. كلمات المفاتيح: بالفرنسية Mots clés: بالإنجليزية Keywords: جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الخلفية النظرية أما الفصل الثالث: ديوان المركب المتعدد الرياضات الفصل الرابع : منهجية الدراسة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - تلعب البرمجيات وقواعد البيانات دور كبير وفعال في الإدارة الرياضية - تساهم الأنترنيت والبريد الالكتروني في تطوير الإدارة الرياضية - كما أن هذه الدارسة بينت لنا أهم المعوقات التي تعيق تطبيق تكنولوجيا المعلومات والاتصال في المؤسسة الرياضية توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - ضرورة انشاء بنية تحتية قوية ومتطورة من أجل الاستفادة من مميزات تكنولوجيا المعلومات والاتصال في مختلف المؤسسات الرياضية - توفير دورات تدريبية لموظفي المؤسسات الرياضية وأقامت ندوات وورشات العمل الخاصة بتكنولوجيا المعلومات والاتصال بناء على دارسة تحديد الاحتياجات التدريبية . - الاهتمام بتحديث أجهزة الحاسوب والبرمجيات الضرورية وتطويرها لخدمة الإدارة الرياضية - تخصيص المكلفين بالمؤسسات الرياضية بميزانية كافية لت وفير متطلبات واستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصال في هذه المؤسسات كشاف بالفرنسية Faculté : Science techniques des activités physiques et sportives Département : Administration et gestion de sport N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : Bedjaoui abdelouafi Soutenu publiquement le : Titre de la thèse (mémoire) : TECHNOLOGIES DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ET SON ROLE DANS LE DEVELOPPEMENT DE LA GESTION DU SPORT Language de la thése : France Modèle de la thése : Magister Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur khadar khaled Grade : D Nombre de page : 99 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Gestion des ressources humaines et des installations sportives Option : Administration et gestion de sport Résumé : Mots clés : الملخص : L'application des technologies de l'information et de la communication est devenue un impératif obligatoire imposé par les changements mondiaux, en particulier à la lumière de la concurrence et de l'ouverture du marché, car toutes les institutions y prêtent une grande attention et les institutions de services en particulier la recherchent en tentant d'exploiter toutes les évolutions technologiques afin de fournir leurs services, et ce qui distingue cette technologie est d'économiser de l'argent. Effort et temps pour devenir un outil efficace pour élever le niveau de performance. Notre époque actuelle est appelée l'ère de l'information basée sur les réseaux d'information, et considérant que l'essence de la communication et sa base sont les informations transmises et représentées dans le message, elle est également affectée par le développement et les technologies technologiques qui lui ont donné une nouvelle dimension et un nouveau concept, et le développement technologique a conduit à l'émergence de ce que l'on appelle la communication électronique et basée sur les réseaux. الكلمات المفتاحية: Abstract Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Le cadre général de l'étude Chapitre 2 : Contexte théorique Chapitre 3 : opow Résultat essentielle que le chercheure à conclue : 1-La nécessité de créer une infrastructure solide et avancée afin de profiter des avantages des technologies de l'information et de la communication dans diverses institutions sportives. 2-Fournir des cours de formation aux employés des institutions sportives et organiser des séminaires et des ateliers sur les technologies de l'information et de la communication sur la base d'une étude visant à déterminer les besoins de formation. 3-Attention à la mise à jour du matériel informatique et des logiciels nécessaires et à leur développement au service de l'administration sportive. 4-Allouer aux responsables des institutions sportives un budget suffisant pour répondre aux besoins et à l'utilisation des technologies de l'information et de la communication dans ces institutions.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات و الاتصال; تكنولوجيا المعلومات; تكنولوجيا الاتصال; الادارة الرياضية