الإشكالية القانونية للعقار وأثره على عمليات التوسع العمراني بمدينة عين ولمان - قطوش, رياض; فاضل, عدلان (University of Msila, 2022)
يعتبر العقار محور من المحاور الأساسية في عمليات التنمية الاقتصادية، الاجتماعية والعمرانية لكل مدينة الشيء الذي يجعله في غاية الأهمية باعتباره محركا ديناميكيا للتحولات العمرانية إذا ما تم التحكم فيه وتسييره بعقلانية دون الإفراط في استغلاله. إن استنزاف العقار نتيجة للتوسع العمراني هو ظاهرة تعاني منها أغلب المدن الجزائرية ومدينة عين ولمان إحدى هذه المدن التي تعاني من هذا المشكل وقد كان الهدف من دراسة هذه الظاهرة هو معرفة الطبيعة القانونية للعقار وأثره على عملية التوسع العمراني وكذا إيجاد حلول وتوصيات لهذه الظاهرة إضافة إلى إبراز أهمية آليات ودور أدوات التهيئة والتعمير في التقليل أو الحد من هذه الأخيرة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: العقار; استنزاف العقار; التوسع العمراني; مدينة عين ولمان