العلاقات الجزائريةالفرنسيةفي العهدالعثماني سياسياواقتصاديا من خلال المراسلات الرسمية (1215-1246ه/1800-1830م ) . - هشام, سالمي; صالحي, منال (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
كانتالعلاقاتالجزائربفرنساجيدةقبلالقرن 19م،فقداعترفتالجزائربالجمهوريةالفرنسيةعندماقامتالثورةالفرنسيةعام 1789م،فقدقدمتلهامساعداتاقتصاديةوبالأخصالنقودوالحبوبوبدأتالجزائربتسجيلديونفرنساوالمطالبةبها،وبنشوبالثوراتالداخليةوالتمرداتتموقفالمفاوضاتحولالديونوبعدامضائهامعاهداتالسلممعالومأ،وهولنداوانجلتراالتيكانتتشنحملاتعليها،قامالدايحسينبفتحملفمسألةالديونالتيأوقعهابينهاكلمناليهوديانبكريوبوشناق،اللذانكانيحتكرانالتجارةالخارجية،فمنوراءقضيةديونهامعفرنساتورطالجزائرمعالحكومةالفرنسية،لكنفرنسالمتعطيأياهتماملمطالباتالدايبالرغممنمراسلاتهالمتكررة،وقدقامبالغضبمنسلوكقنصلهافقامبطردهمشيراإليهبالمروحة،هناتأزمتالعلاقاتأكثرواتخذتهافرنساحجةلفرضالحصارعلىالجزائرفي 05-07-1830م
Keywords: العلاقات،الجزائر،فرنسا،العهدالعثماني،الأوضاعالسياسية،الأوضاعالإقتصادية،المراسلاتالرسمية.