حماية التركة في قانون الأسرة وقانون العقوبات - ناغل, بلقاسم (جامعة المسيلة محمد بوضساف, 2019)
الملخص التركة هي كل ما يتركه الإنسان بعد موته من مال أو حقوق مالية، تنتقل بالوفاة إلى الورثة بعد سداد الديون وتنفيذ الوصايا، كما تنتقل عن طريق بعض التصرفات التي يجريها المورث في حياته، وتنفذ بعد وفاته، وقد وضع المشرع آليات لحماية التركة في قانون الأسرة,منها تحديد التركة والمستحقين لها, وطريقة توزيعها, وتقييد الوصية وإلحاق بعض التصرفات بها كالتصرفات الصادرة منه في مرض الموت. كما وضع المشرع آليات عملية قي قانون العقوبات(المادة363) تتمثل في تجريم الاستيلاء على التركة ومعاقبة مرتكبيها بالحبس والغرامة. résumé La succession est tout ce que laisse la personne comme biens aux héritiers après sa mort. Cet héritage se transmet aux héritiers une fois s’acquitter des crédits et respecter le testament établi par le défunt avant sa mort .Des mécanismes protégeant l’héritage par le législateur grâce à l’emploi des articles185 et 189 du code de la famille , inventorier tout l’héritage, designer les héritiers légitimes et la manière de sa répartition , enregistrer le testament et condamner les actes entrepris durant la maladie ayant entrainer la mort du propriétaire de la succession (héritage) .A cet effet le législateur a protégé le bien et condamne toute forme de vol ou fraude par des mécanismes et l’emploi de l’article 363 du code pénale qui incrimine le contrevenant par une amende ou la prison .
Keywords: التركة -قانون الاسرة -قانون العقوبات