أداء بيئة الأعمال في الجزائر ودوره في تنشيط الاستثمار السياحي- دراسة تحليلية - وليد, عابي; صالح, سراي (Université de M'sila, 2020)
تهدف الورقة البحثية إلى معالجة إشكالية دور أداء بيئة الأعمال في تنشيط الاستثمار بصفة عامة والاستثمار السياحي على وجه الخصوص في الجزائر، وذلك نظرا للأهمية التي يلعبها قطاع السياحة فهو يعتبر من بين أهم القطاعات الاقتصادية نتيجة العوائد المالية الكبيرة التي يمكن أن يوفرها للاقتصاد الوطني، في ظل عدم استقرار مداخيل المحروقات نتيجة التغير في أسعار البترول. توصلت الدراسة أنه بالرغم المقومات التي تزخر بها الجزائر في مجال السياحة إلا أن القطاع مازال ضعيف وهامشيا، وأن الاستمثار السياحي لا يرقى لمستوى التطلعات، ومن خلال تحليل مكونات مؤشرات أداء بيئة الأعمال يتبن أن مناخ الاستثمار في الصناعة السياحية غير ملائم وغير محفز على جذب وجلب الاستثمارات المحلية والأجنبية، نتيجة كثرة الإجراءات الإدارية وتعقيدها وارتفاع تكلفتها سواء عند بداية المشروع الاستثماري أو دخوله حيز الاستغلال والتنفيذ، إذ ساهمت هذه العراقيل في جعل الجزائر غير محبذة للاستثمار فيها في جل القطاعات ناهيك عن البيروقراطية والفساد الذي ينخر الاقتصاد الوطني. الكلمات المفتاحية
Keywords: السياحة، الاستثمار، الاستمثار السياحي، أداء الأعمال