واقع وآفاق الميزان التجاري في ظل الانضمام المرتقب للمنظمة العالمية للتجارة دراسة حالة الجزائر - عزيزي زوليخة (جامعة المسيلة, 2022)
على اعتبار أن الانضمام الى المنظمة العالمية للتجارة أصبح من الضروريات التي تفرضها العولمة الاقتصادية فلقد سارعت الدول الى الانضمام قصد الاستفادة من المزايا التي تتيحها هاته المنظمة ، وقد جاءت هاته الدراسة للتعرف عن كثب على انعكاسات الانضمام المرتقب الى المنظمة العالمية للتجارة على الميزان التجاري للجزائر، وذلك من خلال التعرف على المنظمة العالمية للتجارة وكذا أثارها على الدول النامية عموما بإيجابيها وسلبياتها، فيما تم التركيز على التعرف على هيكل الاقتصاد الجزائري وتحليل واقع الميزان التجاري والتجارة الخارجية للجزائر، وكذا استشراف الآثار التي يمكن أن تطال الاقتصاد الجزائري عموما وبالخصوص الميزان التجاري لتجارتنا الخارجية في القطاع الزراعي والصناعي وكذا الخدمي. وقد توصلت الدراسة الى أن انضمام الجزائر الى المنظمة العالمية للتجارة في الوقت ال ارهن مغامرة غير مدروسة العواقب ومجازفة يمكن أن تعصف بالاقتصاد الوطني، وهذا لكون الاقتصاد الجزائري اقتصاد ريعي، فيما تبقى القطاعات الاقتصادية المنتجة على اغرر القطاع الصناعي والزراعي تعاني من تهميش شبه تام ، ولذا فانضمامنا الى المنظمة العلمية للتجارة سوف يعود علينا بالكثير من الآثار السلبية ، مع ضآلة ومحدودية التأثير الايجابي للانضمام الى المنظمة العالمية للتجارة.
Keywords: لميزان التجاري ، المنظمة العالمية للتجارة ،التجارة الخارجية ، هيكل الاقتصاد الجزائري