دور وأهمية جودة المنتجات في تحقيق الميزة التنافسية في المؤسسة الإنتاجية دراسة ميدانية بمطاحن الحضنة بالمسيلة - شوادر كريمة, لمين ايمان (My University, 2022)
وعلى ضوء ما سبق وبعد استعراض مختلف جوانب الدراسة، ومن خلال تحليل مختلف فصولها، تم التوصل إلى النتائج الآتية: - الجودة مسؤولية جميع أف ا رد المؤسسة . - يؤثر مستوى جودة المنتجات على سمعة المؤسسة، درجة ثقة عملائها، وحصتها السوقية الجودة مسؤولية جميع أفراد المؤسسة . - يتم تحقيق الجودة قبل، أثناء وبعد العملية الإنتاجية، بمعنى تحقيق جودة التصميم، جودة المطابقة، وجودة الأداء . - يجب أن تتماشى استراتيجية الجودة مع الاستراتيجية العامة للمؤسسة . - تؤثر تكاليف الجودة بشكل كبير على تكاليف الإنتاج، لذا على المؤسسة مراقبة هذه التكاليف بصفة مستمرة ومحاولة تقليصها لأقصى حد ممكن . - يضمن تعدد مصادر الميزة التنافسية التي تملكها المؤسسة تجنب اكتشافها ومحاكاتها من قبل المنافسين. - يمكن بناء ميزة تنافسية للمؤسسة من الموارد الملموسة وهي المواد الأولية، معدات الإنتاج، والموارد المالية - تساهم الجودة في بناء ميزة تنافسية للمؤسسة من خلال قدرتها على تحقيق رضا العميل وضمان ولائه واستمرار تعامله مع المؤسسة - تتجه المؤسسات إلى تطبيق استراتيجية قيادة التكلفة الأقل، أو استراتيجية التمييز، أو استراتيجية التركيز للتميز على منافسيها والتفوق عليهم .