مدن المغرب الاسلامي في العصر الفاطمي من خلال كتاب افتتاح الدعوة للقاضي النعمان دراسة تاريخية - رحمة مجيدي, كريمة مجيدي (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
عرفت بلاد المغرب ظهور المدن سواء في المغرب اللأدنى أو الأوسط والأقصى، و كانت بعض هذه المدن من إنشاء الفاطميين مثل : مدينة المهدية و المنصورية والمحمدية و التي كان لها الفضل في توطيد دولتهم بالإضافة الى المدن المغربية مثل : إكجان ، و بلزمة و سطيف ، و لقد تميزت هذه المدن بطابع عمراني ، متميز جعل منها مثالا يقتدى به البناء المعماري.
Keywords: المدن-المغرب-العصر الفاطمي-العمران-الأثار