Etude de l’écart conception / pratique dans le manuel scolaire de langue française (Cas du manuel de 4ème AP en Algérie) - SAADI Zina, ZEBIRI Abdelkrim (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
Dans l’enseignement/apprentissage du FLE, le manuel scolaire occupe une place essentielle, à la base de cette importance et des constats qui montrent l’existence d’un écart entre la conception et la pratique de manuel scolaire de 4ème AP en salle de classe. Raison pour laquelle nous avons choisi comme thème : Etude de l’écart conception/pratique dans le manuel scolaire (cas de 4ème AP). Dans le but de s’interroger sur le statut de l’écart dans le manuel de 4ème AP. Ce travail compte sur une démarche descriptive de manuel scolaire et analytique de l’enquête destinée aux apprenants et enseignants de 4ème année de cycle primaire.
Keywords: manuel scolaire, écart, conception, pratique, enseignement primaire, FLE