ETUDE ET MODÉLISATION DE LA BANDE INTERDITE PHOTONIQUE DANE LES CRISTAUX PHOTONIQUES BIDIMONSIONNEL: CAS D'UNE STRUCTURE DECONNECTÉE - AIDI, ABDERRAHMANE (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
Les cristaux photoniques ou les matériaux à Bande Interdite Photonique, sont des structures dont la constante diélectrique est modulée de façon périodique. Ces matériaux présentent des bandes de fréquence pour lesquelles la propagation des ondes électromagnétiques est interdite. À l'image des électrons dans les semi-conducteurs, les photons y sont répartis en bandes de transmission séparées par des bandes d'énergies interdites. Cette analogie permet d'envisager l'utilisation des cristaux photoniques comme matériaux de base pour la réalisation de composants pour l'optique intégrée. Avant de réaliser de véritables fonctions optiques et de contrôler les flux de lumière, il faut introduire des défauts ponctuels ou étendues dans ces matériaux. Dans ce travail nous avons étudié puis simulé l’influence de certains paramètres géométriques et physiques sur les caractéristiques des bandes interdites. Le cristal photonique bidimensionnel étudié dans ce travail est un réseau triangulaire formé par des tiges de SiO2/TiO2 ou SiO2/ZrO2 plongés dans l’air. Nous avons pu constaté que : - L’augmentation de l’indice de réfraction du matériau par rapport à celui du substrat, augmente la largeur de la BIP. En plus, les bandes ouvertes se déplacent vers les longueurs d’ondes élevées. - D’autre part, les résultats de simulations des paramètres géométriques r et a en utilisant BandSolve et FullWave ont montré que les variations des bandes interdites ont une courbe presque gaussienne et qu’une bande maximale autour de 1.55µm est obtenue pour r=0.23µm et a=0.75µm.
Keywords: Cristaux photoniques bidimensionnels, Bande interdite photonique, indice de réfraction, BandSolve, Fullwave.