سيميائية التشكيل البصري في الخطاب الشعري الجزائري المعاصر - عز الدين ميهوبي - أنموذجا - أبوبكر عبد الكبير (Université de M'sila, 2019)
حاول عز الدين ميهوبي و كغيره من الشعراء الذين حملوا لواء التجديد في الجزائر الخروج على تلك القواعد القديمة التي كانت تحكم الكتابة الشعرية من قبل، و التي استطاعت فرض نفسها على الشاعر بشكل تعسفي إن صح التعبير، و قد كان ذلك من خلال ابتكاره أساليب جديدة تختلف عن تلك الأساليب التي كانت سائدة من قبل و ذلك على المستويين ( المضمون / الشكل )، أما على المستوى الأول فقد جسد ذلك من خلال خروجه على المألوف و المتواضع عليه نحو ألا مألوف و ألا معقول أو ما يطلق عليه في الدراسات النقدية الحديثة الانزياح، أما على مستوى الشكل فقد كان ذلك من خلال تجاوزه نظام الشطرين الذي إنبنت عليه القصيدة العربية التقليدية في سنوات مضت و هو ما جسده عز الدين ميهوبي من خلال اعتماده على ظاهرة التشكيل البصري في العديد من قصائده و دواوينه الشعرية هذا الأخير الذي وجد فيه الشاعر وسيلة للتعبير عما يختلج في خاطره و حمله بذلك بالعديد من الدلالات الجديدة و المستحدثة فقد جاء بذلك هذا التشكيل البصري امتدادا للحياة الشعورية و اللاشعورية التي يعيش في كنفها هذا الشاعر الحداثي. الكلمات المفتاحية: السيميائية، التشكيل البصري، الخطاب Abstract Azz edine mihobi، liké others poets who carried the flage of renewal in Algeria، tried to get off the old rules that was rnlimg the poetic writing and was able to inpose itself upon the poet in a probably arbitvarg manner، and this was different from the ones that was predo minent before ، and this in two (from / concept ) level، how at the first level، he opted usual and the ageed upo towards and the unusual and the non logical or the so called the newly biased critcal stndies however ot the Shape / form level Key words- semiotics- optical configuration- Contemporary
Keywords: السيميائية، التشكيل البصري، الخطاب