Effet du climat chaud sur le comportement d’un béton compacté au rouleau (BCR). - DEGHFEL, Moussa (Université de M'sila, 2022)
Ce travail vise à étudier l'effet du climat chaud sur les propriétés mécaniques et physiques du béton compacté aux rouleaux (BCR) en vue d'une application en technique routière et en utilisant des matériaux locaux. Deux facteurs climatiques ont été étudiés dans ce travail (la température et l’humidité relative). La démarche expérimentale consiste à étudier l’effet de ces deux facteurs sur les propriétés mécaniques et physiques du BCR à l’état durci. Pour évaluer l'effet des variations de ces facteurs sur le comportement du BCR, quatre température différentes (15, 30, 45 et 60 °C) ont été choisis, chaque température a été étudié en quatre niveaux d’humidité relative (30, 50, 70 et 90%) ; En conséquence, seize milieux environnementaux ont été étudiés. Les résultats ont indiqué que, l’élévation de la température affecte négativement les propriétés du BCR notamment dans les conditions sèches. Pour remédier à ce problème, nous avons procédé au traitement du BCR, premièrement par l’application de trois modes de cure et deuxièmement par l’incorporation de la fumée de silice. En effet, les trois modes de cure ont eu un effet positif sur les propriétés du béton. Par contre, le principal inconvénient lié à l’incorporation de la fumée de silice dans le BCR est son effet négatif vis-à-vis le retrait. Cependant, les changements de la température et de l’humidité sont liés l’un à l’autre, donc là il était nécessaire d’étudier de l’effet de l’interaction de ces deux facteurs sur les propriétés mécaniques et physiques du BCR. Donc, la recherche vise également à élaborer des modèles mathématiques pouvant être utilisées pour prédire les propriétés du BCR à différentes températures et humidités relative normalement rencontrées dans les conditions extérieures dans la plupart des climats. Et enfin, pour vérifier la validité et la fiabilité de ces modèles, le BCR a été examiné en trois milieux environnementaux supplémentaires, ces milieux ont été choisis au hasard, les résultats obtenus par les expériences ont été comparés aux résultats fournis par les modèles mathématiques. Les résultats ont montré qu'il existe une bonne corrélation entre les modèles développés et les données expérimentales correspondantes, toutes présentant des relations quadratiques avec un degré de corrélation plus élevé.
Keywords: BCR, climat chaud, température, humidité relative, modélisation, résistance mécanique, modes de cure, fumée de silice.