دور إدارة الجمارك في المبادلات الدولية دراسة حالة جمارك – المسيلة- - نجاة, بن لمخربش (جامعة المسيلة, 2021)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على دور الجمارك في المبادلات الدولية، دراسة حالة في المسيلة وخلصت الدراسة إلى أن العلاقة بين إدارة الجمارك والتجارة علاقة ترابط، كما تم التوصل إلى أنها ساهمت في تحرير التجارة الخارجية وفق السياسات الجمركية الجزائرية، وتحقيق أهداف كما حاولت التوفيق بين متطلبات الأنظمة الجمركية وحماية الاقتصاد الوطني، والأداء في الجمارك لا يقتصر على عمليات التبادل فقط؛ بل يهتم كذلك بتنفيذ الإجراءات والتشريعات في المنطقة الجمركية. كما تتم بعض التسهيلات لكي تكون حركة من أجل توسع مجالها، كما عملت الجزائر على الإنظمام إلى المنظمة العالمية لتجارة وتنشيط حراس الحدود وإدارتها للقيام بعمليات التصدير والاستيراد.