الحوكمة الإلكترونية للأمن -دراسة حالة الجزائر - عكنوش, نور الصباح (Université de M'sila, 2020)
لقد أثارت مفاهيم الإدارة والحكم في العديد من دول العالم قضايا متعلقة بالأمن ، من حيث العلاقة بين النظم الأمنية وأساليب الحكم القائمة، فقد أظهرت التجارب في العديد من الدول، أن فشل المنظومة الأمنية كان راجعا بالدرجة الأولى إلى فساد النظم السياسية السائدة وأنه لا يوجد أمل حقيقي في هذا الإطار ما لم تحدث تغيرات في أساليب الحكم. ومن الواضح أن مفهوم الحكم الراشد هو وحده القادر على تلبية حاجيات البحث في هذا المجال، من حيث غلبة مفهوم اقتصاد السوق وإنتشار دور الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان، وقيم الخصخصة والمجتمع المدني والتي تمثل نوعا جديدا من الأفكار التي تتكاثف في صياغة علاقة مفصلية بين الحكم الراشد والأمن
Keywords: أمن ; حكم ; خاص ; رشد ; فكر