علاقة القياسات الجسمية ببعض الصفات البدنية ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم U15 " دراسة ميدانية أجريت على بعض فرق الرابطة الجهوية قسنطينة لكرة القدم" - محدادي هشام; Supervisor أ.د. جوادي خالد (Mohamed Boudia University of M'sila, 2024)
الملخص : بالعربية(عبارة عن فقرة ): هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن علاقة القياسات الجسمية ببعض الصفات البدنية ودورهما في انتقاء لاعبي كرة القدم دراسة ميدانية أجريت على بعض فرق الرابطة الجهوية قسنطينة لكرة القدم u15 وعلى هذا الأساس قمنا بالبحث عن إمكانية وجود علاقة بين القياسات الجسمية والاختبارات البدنية بحيث تكون عاملا مساعد وسهلا لكل المشاكل التي يواجهها المدربين واستعمل الباحث عينة ب: 30 رياضي من فريق الاتحاد الرياضي لبلدية عين ارنات واعتمد على المنهج الوصفي ، ومن خلال تفريغ نتائج القياسات والاختبارات البدنية توصلنا الى أنه توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية و بعض الصفات البدنية ودورهما في انتقاء لاعبي كرة القدم الكلمات المفتاحية: - القياسات الجسمية – الصفات البدنية – الإنتقاء الرياضي – كرة القدم. عنوان الدراسة : علاقة القياسات الجسمية ببعض الصفات البدنية ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم U15 " دراسة ميدانية أجريت على بعض فرق الرابطة الجهوية قسنطينة لكرة القدم" أهداف الدراسة : - معرفة العلاقة بين القياسات الجسمية ببعض الصفات البدنية ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم - إبراز العلاقة بين القياسات الجسمية بصفة القوة الإنفجارية للأطراف السفلية وصفة السرعة ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم. - الكشف عن العلاقة بين القياسات الجسمية بصفة المرونة وصفة التحمل ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم . التساؤل العام الدراسة : هل توجد علاقة بين القياسات الجسمية ببعض الصفات البدنية ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم؟ التساؤلات الجزئية : - هل توجد علاقة بين القياسات الجسمية بصفة القوة الإنفجارية للأطراف السفلية ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم ؟ - هل توجد علاقة بين القياسات الجسمية بصفة السرعة ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم ؟ - هل توجد علاقة بين القياسات الجسمية بصفة المرونة ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم ؟ - هل توجد علاقة بين القياسات الجسمية بصفة التحمل ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم ؟ الفرضية العامة للدراسة : - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية ببعض الصفات البدنية ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم الفرضيات الجزئية : - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية بصفة القوة الانفجارية للأطراف السفلية ودورهما في انتقاء لاعبي كرة القدم. - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية بصفة السرعة ودورهما في انتقاء لاعبي كرة القدم. - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية بصفة المرونة ودورهما في انتقاء لاعبي كرة القدم. - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية بصفة التحمل ودورهما في انتقاء لاعبي كرة القدم. المنهج المتبع في الدراسة : يتم اختبار المنهج طبقا لطبيعة البحث، فمنهج الدراسة له علاقة مباشرة بموضوع الدراسة حيث أن طبيعة الموضوع هي التي تحدد اختيار المنهج المتبع، وحسب الموضوع فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : إستعان الباحث بأداة بعض القياسات الجسمية ( الطول ، الوزن)، وبعض الإختبارات البدنية ( السرعة، المداومة، المرونة، القوة الإنفجارية للأطراف السفلية. الكلمات المفتاحية: بالعربية : - القياسات الجسمية – الصفات البدنية – الإنتقاء الرياضي – كرة القدم. بالإنجليزية: Anthropometric Measurements, Physical Attributes, Sports Selection, Football جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الاطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الصفات البدنية أما الفصل الثالث: الانتقاء الفصل الرابع: القياسات الجسمية الفصل الخامس: منهجية البحث والإجراءات الميدانية الفصل السادس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السابع: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية بصفة القوة الإنفجارية للأطراف السفلية ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم. - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية بصفة السرعة ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم . - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية بصفة المرونة ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم . - توجد علاقة إيجابية بين القياسات الجسمية بصفة التحمل ودورهما في إنتقاء لاعبي كرة القدم. أهم التوصيات :  ضرورة إجراء الإختبارات البدنية والقياسات الجسمية بصورة مستمرة و دورية لمعرفة مستوى إستعدادات الاعبين لتحمل مختلف البرامج التدريبية.  تشجيع وتحفيز المدربين المختصين في مجال كرة القدم على الإهتمام بالفئات الشبانية التي تعتبر قاعدة الجيل المستقبلي وفق معايير علمية تليق بكرة القدم.  ضرورة التركيز على القدرات البدنية خلال تطبيق البرامج التدريبية التحضيرية للمنافسات الرياضية. إجراء دراسات مشابهة للدراسة الحالية على فئات عمرية مختلفة وللجنسين ، تمس مختلف جوانب الإنتقاء الأخرى ( الجانب المهاري ، الجانب النفسي ، ...الخ) Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: No. d 'registration : Searcher : Mahdadi Hichem Publicly supported on : 08/06/2024 Title of the thesis (dissertation): The relationship of body measurements to some physical characteristics and their role in selecting U15 football players “A field study conducted on some Constantine Regional Football Association teams” Language of the thesis: arab Model of the thesis: master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor: Djaouidi Khaled Grade: doctor Lecturer Number of page :97 Option: Sport Training Summary: sports physical preparation Title of the study: The relationship of body measurements to some physical characteristics and their role in selecting U15 football players “A field study conducted on some Constantine Regional Football Association teams” The purpose of the study: - Knowing the relationship between body measurements and some physical characteristics and their role in selecting football players - Highlighting the relationship between physical measurements, such as the explosive power of the lower limbs and speed, and their role in selecting football players. - Revealing the relationship between physical measurements of flexibility and endurance and their role in selecting football players. Problem: Is there a relationship between body measurements and some physical characteristics and their role in selecting football players? Hypotheses: - There is a positive relationship between physical measurements and the explosive power of the lower limbs and their role in selecting football players. - There is a positive relationship between physical measurements and speed and their role in selecting football players. - There is a positive relationship between physical measurements and flexibility and their role in selecting football players. - There is a positive relationship between physical measurements and endurance and their role in selecting football players. Key words : Anthropometric Measurements, Physical Attributes, Sports Selection, Football The most important results achieved are: - The necessity of conducting physical tests and body measurements on an ongoing and periodic basis to determine the level of players’ readiness to endure various training programs. - Encouraging and motivating coaches specialized in the field of football to pay attention to the youth groups that are considered the base of the future generation according to scientific standards befitting football. - The need to focus on physical abilities during the implementation of preparatory training programs for sports competitions. Conducting studies similar to the current study on different age groups and for both genders, affecting various other aspects of selection (skills, psychological, etc.)
Keywords: القياسات الجسمية; الصفات البدنية; الإنتقاء الرياضي