دور جامعة الدول العربية في دعم القضية الجزائرية 1954-1962م - بن زيان, وهيبة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
من خلال هذه الدراسة نستنتج أن جامعة الدول العربية هي عبارة عن منظمة اقليمية تم انشاؤها سنة 1945 تضم في عضويتها الدول العربية حديثة الاستقلال حيث أن قيام الجامعة كان نتيجة استراتيجية بريطانية أمريكية حاولت من خلالها هذه الدول جمع الدول العربية والتعامل معها في اطار منظمة اقليمية واحدة لكي تسهل عملية السيطرة والهيمنة عليها وقد عملت على صياغة ميثاقها لكي يتناسب مع مصالح جميع الدول لهذا سعت الجامعة لتحقيق مجموعة من الأهداف تتمثل في المحافظة على الأمن والسلم والعربيين وقامت الجامعة بتقديم العون والتأييد لقضايا الاستقلال الوطني للشعوب العربية منها القضية الجزائرية التي ساعدتها ماديا ومعنويا
Keywords: جامعة الدول العربية -القضية الجزائرية -الثورة