تطور التامين التكافلي وعلاقته بالمخاطر - خيتاني سومية (جامعة المسيلة, 2016)
منذ أن خلق الإنسان والخطر يحيط به، فقد كان يسعى إلى مواجهة تلك المخاطر عن طريق إيجاد آليات ووسائل عديدة لتصدي لها، حيث تمحور موضوع الدراسة حول البحث عن آليات ووسائل لمواجهة الأخطار التي يتعرض لها الفرد والمؤسسة. ولمواجهة تلك الأخطار يلجأ إلى التأمين التكافلي باعتباره البديل الشرعي إلى التأمين التجاري، حيث يعتبر مصدر الأمان. يعتبر التأمين التكافلي من أهم وسائل توفير التغطية التأمينية للأفراد والمؤسسات من الأخطار، معتمدا في ذلك على تقنيات وأسس والغاية منه التقدير الجيد للخطر ومنح التعويض المناسب جراء تحقيق الأخطار المؤمن منها. وقد تم المحاولة في هذه الدراسة معرفة دور وأهمية شركات التأمين التكافلي في إدارة المخاطر التي يتعرض لها الأفراد والمؤسسات، حيث تم تخصيص جزء الدراسة حالة مؤسسة سلامة للتأمينات برج بوعريريج ودورها في تغطية الأخطار.