النضال الوحدوي المغاربي بين الحربين 1919-1939م - بركاتي, سمير (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
عرف المغرب العربي المحتل خلال القرن العشرين تطورات حاسمة أثرت بعمق على الأوضاع السياسية وعلى طبيعة علاقة أقطاره,ولمعرفة طبيعة علاقات أقطاره يجب الإلمام تبلور فكرة المغرب العربي وتطور مفهومها , واستعراض مختلف التجارب والوحدة لكي نقيم تجارب النضال المشترك بين أقطاره الثلاث ( الجزائر , تونس ,المغرب الأقصى), وقد ظلت هذه الأقطار وحدها معنية بالمشروع المغاربي لعقود وسجل الغياب الليبي بحكم خضوع البلاد للاحتلال الإيطالي وتطرفها جغرافيا وعدم ارتباط أجندتها السياسية بالحركات الوطنية المغاربية , أماموريتانيا فقد كان كيانها السياسي مغيبا حتى 1957 . لقد ارتبط نضال الحركات النضالية بفكرة الوحدة والهوية المشتركة من اجل التضامن لمواجهة العدو المشترك وتجسيد طموح الشعوب , لذا فالموضوع ذو أهمية كبرى في اطار المشروع الوحدوي في اطار النضال خلال فترة مابين الحربين ( 1919_1939) وتسليط الضوء على بوادر النضال الوحدوي بين اقطاره الثلاث ,وتسليط الضوء حول جدية الوطنيين وضع الللبنةالاولى من اجل وحدة المغرب العربي سواء في شقه السياسي او العسكري, ولدراسة هذا الموضوع الذي اعتمدت فيه على المنهج التاريخي الوصفي فقد اعتمدت على اعتماد الخطة التالية في عرضي للبحث :كان الفصل الأول على شكل فصل تمهيدي تناول أبعاد النضال المغاربي ( تاريخيا_ جغرافيا دينيا) وهي سمات التقارب المغاربي , أما الفصل الثاني فيتناول بوادر النضال الوحدوي المغاربي فيما بين (1919_1939) وفيه ثلاث مباحث ويتعرض إلى نشاط الوطنيين المغاربة ( علي باش حمبه _الأمير خالد _ علال الفاسي ) هؤلاء من النخب المغاربية التي بادرت بتشكيل اللجان والجمعيات المغاربية التي ناضلت من اجل الوحدة , اما الفصل الثالث فموضوعه الحركات الوطنية الاستقلالية في بعدها السياسي والعسكري , فكان نجم شمال أفريقيا كنموذج للنضال السياسي الذي كان يمثل قاعدة الأساسية للمهاجرين المغاربة وكفاحهم ضد الاستعمار وسياسته والحزب الدستوري التونسي كنموذج , وأما الجانب الثوري ( ثورة عبد الكريم الخطابي ) , الفصل الرابع تطرقت فيه إلى النضال النقابي الطلبي وبلورت الفكر التحرري من خلال بعض الجمعيات النشطة مثل ( جمعية طلبة مسلمي شمال أفريقيا ) التي كان لها الفضل في تعبئة الطلبة المغاربة فكريا وسياسيا , بالإضافة إلى بعض الجمعيات التي كان لها الدور النضالي في تلك الفترة : الجمعية الودادية للطلبة المسلمين وجمعية تعاون جاليات أفريقيا الشمالية واللجنة الجزائرية التونسية. ومن خلال دراستي لموضوع الوحدة المغاربية في فترة مابين الحربين (1919_1939) استطاعت الحركات الوطنية المغاربية ان تطور وتنسق ملها النضالي المشترك واجتهدت في تثمين جهود التنسيق وجعل هذه المرحلة ارضية انطلاق لمجهودات الوطنيين المغاربة بعد الحرب العالمية الثانية والتي توجت بانشاء لجنة تحرير المغرب العربي بالقاهرة 1947 بالإضافة إلى بروز الوعي القومي التحرري وانشاء جيش تحرير المغرب العربي . بالاضافة فقد شكلت نهاية الحرب العالمية الثانية مرحلة انتقلت فيها الحركة الوطنية المغاربية من لغة المطالبة إلى لغة التاكيد والتحرر .