النظام القانوني لشركة التوصية البسيطة - جابر الزهرة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على النظام القانوني لشركة التوصية البسيطة وبيان مدى أهمية هذه الشركة في عالم التجار والتجارة والاقتصاد. فالشركة عقد ينشأ عنه شخص معنوي، ومن أهم أركانه نية المشاركة أو قصد الاشتراك وهذا العنصر هو الذي يميز عقد الشركة عن بقية العقود. ويترتب عليه ألا يسعى الشريك إلى تفضيل مصلحته الخاصة على مصلحة الشركة. والشركات التجارية أفضل وسيلة قانونية لتنظيم جهود الأطراف واستغلالها ومن بين هذه الشركات، شركة التوصية البسيطة التي تعد من أقدم الشركات ظهورا والتي تقوم على الاعتبار الشخصي والثقة المتبادلة بين الشركاء. فقد توصلت الدراسة إلى الأهمية التي يصبوا إليها هذا النوع من الشركات، وطريقة تأسيسها و شهرها في السجل التجاري ونشرها في جريدة يومية، والمركز القانوني الذي يحكم الشركاء فيها، وكيفية تسييرها ومن يقوم بإدارتها والأسباب المؤدية إلى انقضائها والآثار المترتبة على هذا الانقضاء المتمثلة في التصفية والقسمة. كما توصلت الدراسة إلى أهم نتيجة في هذا الموضوع، وهي أن القانون التجاري الجزائري وغيره من التشريعات الأخرى لم يضعوا تنظيما تشريعيا خاصا لشركة التوصية البسيطة، وإنما أحالوها إلى قواعد القانون المدني المنظمة لعقد الشركة باعتبارها قواعد عامة تحكم جميع أنواع الشركات، وكذا قواعد شركة التضامن باعتبارها شركة أشخاص، غير أن النصوص التي وردت في شركة التوصية البسيطة غير كافية لتمييز شركة التوصية عن شركة التضامن. وانتهت الدراسة إلى اقتراح عدة توصيات ومن أهمها: الاقتراح على المشرعين بتدخل تشريعي يتيح للشريك الموصي أن يكون مدير للشركة التي هو عضو فيها. Cette étude vise à identifier le système juridique de la société en commandite et la déclaration de l'importance de cette société dans le monde des commerçants, le commerce et l'économie. Cette société se pose personne morale, et les piliers les plus importants de leur intention de participer ou par inadvertance souscription et cet élément qui distingue le contrat de la société pour le reste des contrats. Et le conséquent pas cherché un partenaire pour favoriser ses propres intérêts aux intérêts de la société. Et les entreprises de la meilleure façon de réglementer les efforts juridiques des parties et exploiter Parmi ces entreprises, société en commandite, qui est l'une des plus anciennes sociétés visible et qui sont basées sur le compte personnel et la confiance mutuelle entre les partenaires. A atteint l'étude de l'importance qui aspirent à ce type de sociétés, et la méthode de sa fondation et des mois au registre du commerce et publiée dans le quotidien, et le statut juridique des partenaires directeurs, où, et comment elles ont été menées et gérées par les raisons qui ont conduit à la résiliation et les conséquences de l'expiration de la liquidation et du partage . L'étude a également révélé le résultat le plus important dans cette affaire, à savoir que le droit commercial algérien et d'autres lois n'ont pas tirage organisé une compagnie législatif de société en commandite spéciale, mais le suivi par les règles du droit civil régissant la société holding que des règles générales régissant tous les types de sociétés, ainsi que les règles de la société de solidarité que l'les gens de la Société, est que les textes contenus dans la recommandation société est suffisant pour distinguer la société recommandation pour la société solidarité simple. L'étude a fait plusieurs recommandations à la proposition est la plus importante: la proposition aux législateurs, une intervention législative permet au partenaire du testateur soit directeur de la société qui est un membre.
Keywords: شركة التوصية . عقد الشركة . تصفية الشركة