Elaboration, caractérisation et optimisation des couches minces d’oxyde de zinc pour des application photovoltaïques - Meftah, MOHAMMEDI; Abderrahmane, TAYOUB (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Dans ce travail, des couches minces de ZnO non-dopées et dopées avec différentes concentrations de Magnésium (Mg) ont été déposées sur des substrats en verre par la technique sol-gel spin-coating. Les concentrations de dopage de Mg sont 0, 2, 4 et 5 (%molaire). Les propriétés structurales et optiques ont été déterminées, respectivement, par la diffraction des rayons X (DRX) et par la spectrométrie UV-Visible. Les résultats montrent que tous les couches minces sont critallisées dans la structure Hexagonal wurtzite avec une orientation préférentielle suivant le plan atomique (002). On a constaté que les paramètres de maille a dimunes et augmonté et c augmonté et dimunes en fonction de la concentration de Mg. On a noté également que la taille des cristallites augmente avec la concentration de Mg, avec une taille maximale a de 215 A° pourla a été constatée pour la couche 4%. En ce qui concerne les mesures optiques, on a constaté que l’énergé de gap (Eg) diminue mais l’énergie Urback augmente avec l’augmentation de la concentration de Mg.
Keywords: Couches minces, TCO, Sol-gel , Spin coating , DRX, UV-Visble.