الحركة البحرية للأسطول الجزائري في عهد البايات بين القرصنة والجهاد - ديبل ليندة, برابح نسرين (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يتمحور موضوعنا حول أحد المواضيع الهامة في الفترة العثمانية والمتمثل في الحركة البحرية، التى شكلت القلب النابض ليس فقط الجانب العسكري العثماني، بل كانت البحرية إحدى مقومات وجود هذه الإمبراطورية ونفوذها في أوربا أي البلقان والبحر المتوسط. وتعرضنا في موضوعنا للحديث عن نشأة البحرية وتطورها وأهم عائداتها وكيف نجحت في مواجهة التحرشات والأطماع المسيحية وعرجنا في الموضوع على إحدى المفاهيم التى لازالت تسيل الحبر بين الأوربيين والمسلمين ومن بين هذه المفاهيم البحرية بين القرصنة والجهاد البحري
Keywords: الجزائر العثمانية - رياس البحر- الأسطول - الحملات