دلائل النزعة الوحدوية في اللهب المقدس - بركاتي سمیة (My University, 2013)
ملخص الدراسة یمثل مفدي كریا ظاھرة كبرى في حرة الشعر الجزائري الحدیث ,فقد استقطب العدید من الباحثین فتناولوه من زوایا عدیدة ومختلفة ,ورغم ذلك ھذه الدراسات القیمة فان شعره متنوع الأغراض متدفق لا یتوقف ,یفتح آفاقا جدیدة أمام الدارسین وقد تناولت ھذه الدراسة النزعة الوحدویة في دیوان اللھب المقدس لمفدي زكریا وھذه الدراسة تأخذ أشعاره التي تبرز نضال الشاعر بعد اندلاع الثورة التحریریة الكبرى وتعلقھ بالشمال الإفریقي في طل وحدة أراضیھ وشعبھ ولغتھ ودینھ "عقیدة التوحید". وھذه الدراسة قسمت إلى ثلاثة فصول :فصل تمھیدي تضمن لمحة عن شعر الإصلاح والنضال والثورة ونبذة عن حیاة الشاعر .أما الفصل الأول فتناولت فیھ نشاط مفدي زكریا السیاسي والفكري وشعره الثوري أما الفصل الثاني فخص للنزعة الوحدویة في دیوان اللھب المقدس . ھذه كانت دراستي للنزعة الوحدویة في اللھب المقدس لمفدي زكریا التي استطعت أن أسجل من خلالھا وطنیة وقومیة الشاعر الذي كرس شعره للدفاع عن القضیة الجزائریة والعربیة ,والذي یبقى وثیقة للأجیال وحقائق للتاریخ . وأسأل الله تعالى أن أكون قد وفقت في مسعاي ,ووفیت الدراسة حقھا من الدرس والاھتمام.