الإطار القانوني للسرية المصرفية في تشريعات الدول العربية (لبنان، مصر، الجزائر) - قسمية, محمد (Université de M'sila, 2016)
في الحقیقة تم معرفة أن السریة المصرفیة هي نظام قائم بذاته، وهي فعلا أكبر عقبة لمكافحة ج ا رئم تبییض الأموال لأن مرتكبي هذه الج ا رئم عادة ما یلجأون إلى الدول التي لا تعتمد على السریة المصرفیة إطلاقا أو غیر متشددة في تطبیقها، ضف إلى ذلك السریة المصرفیة یعمل بها أكثر في الدول التي تشجع الاستثمار لاسیما الأجنبي منه، وهي تتعارض مع أكبر مبدأ جاءت به المواثیق الدولیة وهو مبدأ " اعرف عمیلك" والذي أخذت به أغلب الدول، لذا الدول الفطنة والناجحة في سیاستها الاقتصادیة التي تطبق السریة المصرفیة وتت ا رخى في تطبیقها في إطار الموازنة بین مبدأ السریة المصرفیة وبین اعتبا ا رت الحذر المصرفي.