مصر ودورها في الحرب العربية الإسرائيلية الرابعة 10 رمضان 1393هــ / 6 أكتوبر1973 - الوخش, نورة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعتبر القضية الفلسطينية من القضايا الشائكة التي حدثت في القرن الــ20م فهي تندرج ضمن الصراع بين قوى حضارية، "ولا زال مستمرا" ولهذا يتسم تاريخ فلسطين بوقائع مثيرة خلفت صدمة مستمرة ليس في المنطقة فحسب بل في العالم بأسره واستجابة لاستحقاقات القضية الفلسطينية سواء على صعيد المواجهة العسكرية أو محاولة إيجاد مخارج وتسويات سياسية لها، كانت بعض الدول العربية ولا تزال لاعباً رئيسياً في تلك القضية خاصة مصر كونها من دول الجوار لفلسطين، فقد لعبت هذه الأخيرة دورا بارزا وهاماً في دعم ومساندة القضية الفلسطينية انطلاقا من رؤية فكرية تقوم على العمل المشترك لأجل تسويتها، كما كانت موقعاً لأهم الحروب العربية الإسرائيلية بداية من العدوان الثلاثي 1956 إلى آخر الحروب وهي حرب 6 أكتوبر 1973.
Keywords: الحرب العربية . مصر . الحرب مع اسرائيل