التغطية الإعلامية لمباريات المنتخبات العربية خلال كأس العالم 2018 بروسيا -جريدة الخبر أنموذجًا - - سليمان, لاوسين; صالح, موفق (Université de M'sila, 2019)
يتمثل بحثنا هذا في دراسة كيفية تغطية الصحافة الرياضية لمباريات المنتخبات العربية لكرة القدم في كأس العالم 2018 المنظمة بروسيا في طبعتها الواحدة والعشرون في الفترة الممتدة من 14 جوان إلى 15 جويلية، بحيث أن الشيء الذي زادت المنافسة نكهة هو فرحة الشعوب العربية لتأهل أربع منتخبات عربية لأول مرة وهي تونس والمغرب ومصر وكذا السعودية، إذ منى الجمهور العربي نفسه بمشاهدة هذه المنتخبات وهي تذهب بعيدًا قي المسابقة، وعليه تم طرح التساؤل التالي: كيف عالجت جريدة الخبر منافسات المنتخبات العربية في تظاهرة كأس العالم لكرة القدم 2018 المنظمة بروسيا؟، ولقد هدفت هذه الدراسة إلى تحليل محتوى جريدة الخبر اليومي الجزائرية لتناولاتها اليومية لمختلف الأحداث التي ميزت هذه الدورة، إذ تم في هذا البحث استخدام منهج تحليل المضمون والمنهج التاريخي للكشف عن اهتمام الصحيفة بهذه المنافسة الرياضية خلال فترة الدراسة والتي مثلت العينة المدروسة والمقدرة باثنين وثلاثون عددا من الجريدة محل الدراسة.
Keywords: المعالجة (التغطية) الصحفية – الإعلام الرياضي - جريدة الخبر اليومي - المنتخبات العربية (تونس، المغرب، مصر والسعودية) - منافسات كأس العالم لكرة القدم 2018 المنظمة بروسيا