آراء الإعلاميين لولاية المسيلة نحو صحافة المواطن دراسة ميدانية لعينة من الصحفيين بولاية المسيلة نموذجا - هجولي عمار-بنايلي سميحة, بوزيدي ربيعة (جامعة محمد بوضياف مسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
تسعى هذه الظاهرة إلى تناول موضوع آراء الإعلاميين لولاية المسيلة حول صحافة المواطن كونه يمثل مظهر جديد من مظهرا جديدا من مظاهر الإعلام الجديد كما تهدف إلى محاولة معرفة اتجاهات الإعلاميين الجزائريين نحو انتشار ظاهرة الإعلام الهواة و مدى تأثير هذه الأخيرة على الإعلام التقليدي. وتطرقت الدراسة إلى أهم المفاهيم المرتبطة بالإعلام الجديد بدءا بمفهوم هذا الأخير والمداخل النظرية لفهم خصائصه، صحافة المواطن، المدونات الالكترونية، ومفهوم شبكات التواصل الاجتماعي. كم اعتمدنا على المنهج المسحي الذي يميل إلى معالجة ظاهرة في الحاضر وليست في الماضي مما يجعله أكثر ملائمة لموضوع الدراسة. وفي الختام تم الخروج بمجموعة من النتائج ذات الصلة بآراء الإعلاميين لولاية المسيلة حول إعلام المواطن وتم التعرف على اهتماماتهم حول إحداث نوع من التكامل مع إعلام الهواة لكي يكون سند قوي لوسائل الإعلام التقليدية في نشر وتحليل الأخبار والمعلومات وبالتالي الإجابة على التساؤلات المطروحة وتحقيق الأهداف المسطرة.