تأثير الانفاق العام على النمو الاقتصادي في الجزائر دراسة تحليلية خلال الفترة (2000-2022) - سالم أسماء; مالك أمينة (My University, 2024)
لقد عززت الجزائر اهتمامها بالنمو الاقتصادي مؤخرا كونه يساهم في ضمان مستوى حياة أفضل، حيث انتهجت سياسة إتفاقية توسعية مستخدمة في ذلك أوجه الإنفاق المختلفة من خلال تنفيذه البرامج الإنفاق العام خلال الفترة 2000-2022، مستغلة في ذلك الانفراج المالي الذي عرفته نتيجة العوائد النفطية وقد جاءت هذه الدراسة بهدف توضيح أثر الإنفاق العام على النمو الاقتصادي في الجزائر، من خلال تتبع مسار السياسة الاتفاقية في الجزائر ومدى مساهمتها في تحسين معدلات النمو الاقتصادي خلال الفترة 2000- 2022 وفي ضوء هذه الدراسة تم تناول الإشكالية التالية: 2022-2000 ما مدى تأثير الإنفاق العام على معدلات النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 2000– 2022؟ ومن أجل الإحاطة بالموضوع اتبعنا المنهج الوصفي التحليلي الذي اعتمد عليه في تحليل الجداول والإحصائيات التي تخص متغيرات الدراسة، ومنه توصلت الدراسة إلى أن هناك علاقة بين الإنفاق العام والنمو الاقتصادي في الجزائر من خلال تنشيط الطلب الكلي إلا أنه يبقى أثره ضعيف ومحدود، كونه لا يمس جميع قطاعات الاقتصاد خاصة القطاعات المنتجة مثل قطاع الصناعة الذي يعتبر ركيزة الاقتصاد، ويعود ذلك إلى ضعف مرونة الجهاز الإنتاجي المحلي. وعدم قدرته على امتصاص الطلب المتولد عن ارتفاع حجم الإنفاق العام الذي يتمثل مصدر تمويله في الجباية البترولية حيث يبقى الاقتصاد الجزائري رهين النتائج التي يحققها قطاع المحروقات.