Changements structurels et technologiques dans l’économie algérienne de 1990 à 2014 - Kherbachi, Hamid; Belhocine, Halima (جامعة المسيلة, 2017)
Cet article estime empiriquement les changements structurels induits par les réformes économiques et les différents programmes d’investissements sur les secteurs d’activités de l’économie algérienne depuis 1990 à ce jour à travers une analyse entrées sorties des TES publiés par l’ONS (Office National des Statistiques). Il s’agit principalement de voir à quoi ressemble ce changement et quelle est sa dimension dans les différents secteurs de l’économie nationale. Cela nous permettra de déterminer sa composition, de discerner les secteurs en expansion de ceux qui sont en déclin et d’analyser le rythme de variation de la production brute. .هذا المقال يقيم تجريبيا(تطبيقيا) التغييرات الهيكلية الناجمة عن الإصلاحات الاقتصادية و مختلف برامج الاستثمار في قطاعات الاقتصاد الجزائري منذ عام 1990 الى يومنا هذا و ذلك من خلال تحليل المدخلات و المخرجات لجداول المدخلات و المخرجات التي نشرها الديوان الوطني للاحصائيات. يتعلق اساسا بالنظر حول معنى هذا التغيير و ما هي ابعاده في مختلف قطاعات الاقتصاد الوطني. هذا ما يسمح لنا بتحديد تركيبته و التمييز بين القطاعات المتطورة عن تلك المتدهورة مع تحليل وتيرة التغير في الانتاج الخام.
Keywords: Changements structurels, changements technologiques, réformes économiques, analyse entrées sorties, économie algérienne, consommations intermédiaires. تحليل, الإصلاحات الاقتصادية, التغيرات التكنولوجية التغييرات الهيكلية, المدخلات و المخرجات, الاقتصاد الجزائري, الاستهلاكات الوسطية.