سياسة سعر الصرف واثر العلة الهولندية على الاقتصاد الجزائري - بن قدور, علي; كردودي, سهام (Université de M'sila, 2017)
إن ارتفاع أسعار أو مخرجات قطاع الموارد الطبيعية يؤدي الى ارتفاع في سعر الصرف الحقيقي وتراجع في انتاج وصادرات القطاع الصناعي، وهذا ما يسمى بالمرض الهولندي والذي يؤدي في المدى الطويل إلى انخفاض في النمو الاقتصادي، وقد أصبحت نظرية المرض الهولندي حاليا تسيل حبر كثير من الاقتصاديين لغرض الوقوف على الاسباب التي جعلت العديد من الدول تمتلك وفرة في الموارد الطبيعية، ولمعرفة ما إذا كان الاقتصاد الجزائري يعاني من أعراض هذه الظاهرة الاقتصادية فقد قمنا في هذه الورقة البحثية بتحليل ومطابقة هذه الاعراض على الاقتصاد الجزائري من خلال تحليل أثر هذه الظاهرة على سعر صرف الدينار، حيث بينت نتائج هذه الدراسة ان الاقتصاد الجزائري ومن خلاله مختلف مراحلة قد تعرض الى اثر الانفاق للمرض الهولندي بشكل كبير وغير متحكم فيه.
Keywords: سياسة سعر الصرف، المرض الاقتصادي الهولندي، النفط، البلدان الناشئة