مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي في ضوء متغيرات (المؤهل العلمي، الحالة الاجتماعية، السن و التخصص الأكاديمي) - ربيع ، عـادل; Supervisor : دشيشة ، الأمين (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2025)
الملخص بالعربية : تتناول هذه الدراسة موضوع دافعية أساتذة التربية البدنية والرياضية للتدريس في التعليم الابتدائي، في ضوء متغيرات: المؤهل العلمي، الحالة الاجتماعية، السن، والتخصص الأكاديمي، من خلال دراسة ميدانية أجريت على عينة من ابتدائيات بن سرور- بوسعادة ، هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى دافعية الأساتذة، والكشف عن الفروق المحتملة حسب المتغيرات المذكورة، وقد أظهرت النتائج أن مستوى الدافعية متوسط بشكل عام، مما يشير إلى ضرورة تعزيز العوامل المحفزة مهنياً ونفسياً، كما لم تُسجل فروق دالة إحصائيًا حسب السن، الحالة الاجتماعية أو المؤهل العلمي، في حين وُجدت فروق ذات دلالة مرتبطة بالتخصص الأكاديمي، وتوصي الدراسة بضرورة تكييف التكوين مع خصوصيات الطور الابتدائي، وتحسين ظروف العمل لضمان أداء تربوي فعّال، وتُعد هذه النتائج مؤشراً مهماً لصناع القرار من أجل تطوير سياسات توظيف وتكوين أساتذة التربية البدنية بما يتناسب مع متطلبات المرحلة الابتدائية، خاصة وأن التعليم الابتدائي يعد من أكثر المراحل حساسية في بناء شخصية التلميذ، وتمثل هذه الدراسة إضافة في مجال أبحاث الدافعية المهنية، كما يمكن أن تشكل أرضية مستقبلية لدراسات أوسع تشمل مختلف الأطوار التعليمية. عنوان الدراسة : مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي في ضوء متغيرات (المؤهل العلمي، الحالة الاجتماعية، السن و التخصص الأكاديمي) أهداف الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في التعليم الابتدائي ؛ ومحاولة معرفة فيما اذا كان هناك فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، الحالة الاجتماعية، السن و التخصص الأكاديمي). التساؤل العام الدراسة : -ما مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي؟ -هل توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي لمتغير المؤهل العلمي؟ - هل توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية؟ -هل توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير السن؟ -هل توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير التخصص الأكاديمي؟ الفرضيات: - يتميز أساتذة التربية البدنية و الرياضية في الطور الابتدائي بمستوى عالي من الدافعية للتدريس. -توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير المؤهل العلمي . -توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية. -توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير السن. -توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية و الرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير التخصص الأكاديمي. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : مقياس الدافعية الكلمات المفتاحية بالعربية : دافعية أساتذة التربية البدنية والرياضية -التدريس - مرحلة التعليم الابتدائي بالإنجليزية : Motivation of Physical and Sports Education Teachers – Teaching – Primary Education Stage. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول : الاطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني : الدافعية أما الفصل الثالث : التدريس الفصل الرابع : الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الخامس : عرض وتحليل و تفسير ومناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : -يتميز أساتذة التربية البدنية و الرياضية في الطور الابتدائي بمستوى منخفض من الدافعية للتدريس. -توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية والرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير المؤهل العلمي . -لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية والرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية. -لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية والرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير السن. -توجد فروق ذات دلالة احصائية في مستوى دافعية أساتذة التربية البدنية والرياضية للتدريس في مرحلة التعليم الابتدائي تعزى لمتغير التخصص الأكاديمي. أهم التوصيات : -ضرورة تثبيت الأساتذة المتعاقدين وتشجيع استقرارهم المهني، لما له من أثر مباشر على دافعيتهم واستقرار أدائهم التربوي. -تحفيز أساتذة التربية البدنية والرياضية مادياً ومعنوياً من خلال برامج دعم وتكوين مستمر، وتقدير جهودهم داخل المؤسسات. -توفير ظروف عمل مناسبة (قاعات، أدوات، برامج ملائمة) لضمان أداء مهني جيد يعكس كفاءة الأساتذة ودافعيتهم. -برمجة دورات تكوينية دورية موجهة خصيصًا لأساتذة المرحلة الابتدائية في التربية البدنية، لمواكبة مستجدات التربية الحركية. Searchlight in English Top of Form Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Département d'éducation physique Order No: No. d 'registration : Searcher : Rabia Adel Publicly supported on : 15-06-2025 Title of the thesis (dissertation): The Level of Motivation of Physical and Sports Education Teachers to Teach at the Primary Education Stage in Light of the Variables: Academic Qualification, Marital Status, Age, and Academic Specialization. Language of the thesis: Arabe Model of the thesis: Master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor : Dechaicha ElAmine Grade: Dr Lecturer Number of pages: 102 Option: Summary: Title of the study: The Level of Motivation of Physical and Sports Education Teachers to Teach at the Primary Education Stage in Light of the Variables: Academic Qualification, Marital Status, Age, and Academic Specialization." The purpose of the study: -What is the level of motivation among physical and sports education teachers to teach at the primary education stage? -Are there statistically significant differences in the level of motivation among physical and sports education teachers to teach at the primary education stage based on the academic qualification variable? -Are there statistically significant differences in the level of motivation among physical and sports education teachers to teach at the primary education stage attributable to the marital status variable? -Are there statistically significant differences in the level of motivation among physical and sports education teachers to teach at the primary education stage attributable to the age variable? -Are there statistically significant differences in the level of motivation among physical and sports education teachers to teach at the primary education stage attributable to the academic specialization variable? Hypotheses: -There are statistically significant differences in the level of motivation of physical and sports education teachers to teach at the primary education stage attributed to the academic qualification variable. -There are statistically significant differences in the level of motivation of physical and sports education teachers to teach at the primary education stage attributed to the marital status variable. -There are statistically significant differences in the level of motivation of physical and sports education teachers to teach at the primary education stage attributed to the age variable. -There are statistically significant differences in the level of motivation of physical and sports education teachers to teach at the primary education stage attributed to the academic specialization variable. Key words : Motivation of Physical and Sports Education Teachers – Teaching – Primary Education Stage. - The most important results achieved are: -Physical education teachers at the primary level are characterized by a low level of motivation to teach. -There are statistically significant differences in the level of motivation of physical education teachers to teach in primary education attributed to the variable of academic qualification. -There are no statistically significant differences in the level of motivation of physical education teachers to teach in primary education attributed to the variable of marital status. -There are no statistically significant differences in the level of motivation of physical education teachers to teach in primary education attributed to the variable of age. -There are statistically significant differences in the level of motivation of physical education teachers to teach in primary education attributed to the variable of academic specialization.
Keywords: دافعية أساتذة التربية البدنية والرياضية; التدريس; مرحلة التعليم الابتدائي