تفسير ديناميكية التحضر في الجزائر دراسة قياسية (1990-2017) - حنان, بن عاتق; خديجة, لعماري (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى الكشف عن العلاقة التي تربط التنمية الاقتصادية بالتحضر في الجزائر قصد معرفة إلى أي الموجتين يمكن تصنيف تجربتها التحضرية، حيث قمنا بإجراء دراسة قياسية قدرنا فيها النموذج وفقا لأسلوب ARDL (الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة المتباطئة) خلال الفترة الممتدة من 1990 إلى غاية 2017. و قد أظهرت النتائج عدم وجود أية علاقة ما بين التنمية الاقتصادية والتحضر في الجزائر أي أن ظاهرة التحضر في الجزائر لم يرافقه في المقابل تنمية اقتصادية
Keywords: التحضر ; التنمية الاقتصادية ; العامل الديمغرافي ; الجزائر