دور الاعلام الرياضي التربوي في الحد من العنف في المنشئات الرياضية - شعباني, مالك (Université de M'sila, 2013)
إن المؤسسة التربوية هي مؤسسة اجتماعية، تحتل مكانة كبيرة بين المؤسسات الاجتماعية الأخرى من حيث حجمها ووظيفتها، فهي من ناحية الحجم تتصل بجميع المواطنين وكافة الميادين التعليمية، ومن ناحية الوظيفة تهيأ الأفراد –عن طريق التعليم- لكافة المهمات الحياتية وخاصة الاقتصادية منها، كما أنها تكسب الشعور بالمواطنة والإحساس بالمسؤولية وذلك عن طريق تطبيعهم بالقيم الثقافية المختارة، وهذه المؤسسة ان تعدد مجالاتها فهي في الاخير تطمح لاكساب ثقافة المجتمع التي تعمل على اكساب الفرد السلوك المقبول اجتماعيا، ويعتبر الاعلام الرياضي التربوي من بين هذه المجالات التي لها دور في تشكيل ثقافة لاعنف والحد من مختلف مظاهره الملاحظة في المنشئات الرياضية ، وهذه المداخلة ستتطرق للحديث عن هذا الدور وكيفية تفعيله من خلال التركيز على الاهمية والاهداف العامة للاعلام الرياضي التربوي ومساهمته في ارساء قيم التسامح والروح الرياضية خاصة داخل المنشئات الرياضية.
Keywords: الاعلام الرياضي التربوي العنف المنشئات الرياضية