البحث الوثائقي - ابراهيم مرزقلال (جامعة محمد بوضياف - المسيلة, 2025)
ملخص مطبوعة البحث الوثائقي: إن الثورة المعلوماتية التي عرفها العالم إبان القرن الماضي، لم تقتصر على مجال دون آخر، بل مست جميع ميادين الحياة الإنسانية، ولم تنجو مصادر المعلومات بأنواعها وأشكالها، من أثر هذه الثورة، بل أصبحت هي نفسها، مُنافـَـساً من قبل حوامل أخرى للمعرفة أكثر دقة وأخف حملا وأكبر سعة. إلا أن ذلك لم ينقص من شأنها، بقدر ما كان خادما طيعا له، ساهم في التأريخ له وتوثيقه والتعريف به على أوسع نطاق، فازدهرت العلوم التي تتخذه موضوعا لها وتشعبت، وأصبح الحديث عن فرع من فروعها، على ضفتنا الجنوبية، التي لم تستفق بعد من هول صدمة الانبهار، يتطلب ، قبل كل شيء، التعريف بأدوات هذه الثورة أولا، من تراثنا وإنتاجنا المكتوب. لأن من أولى شروط الإبداع العلمي، معرفة السابق بتجميعه ونشره، "حفظا للطاقات ... والأموال والأوقات"، وهذا ما يدخل في صميم البحث الوثائقي، الذي يعتبر "أول الطريق للراسخ والشادي معا"، ومبتدأ البحث العلميومنتهاه. ويهدف هذا المقياس الى التعريف بمصادر المعلومات الأساسية في العلوم الإنسانية والاجتماعية وطرق استعمالها وكذلك التطورات التي عرفتها هذه المصادر في مختلف فروعها. وقد تطرقت هذه المحاضرات لأهم محاور المقياس الواردة في المقرر الوزراي الخاص بمحتوى عروض التكوين، وايضا اهم المحاور المرتبطة بها والمواضيع ذات الصلة بالمقياس. وهي موجهة بالخصوص لطلبة الجذع مشترك علوم اجتماعية وانسانية وايضا كل المهتمين بحق المكتبات والمعلومات.