Conception des capteurs optiques à base des structures plasmonique - Bouzidi, fatima-Ezzahra; Touama, Dounia; Enca/ HOCINI, Abdesselem (univ msila, 2021)
Les polaritons de plasmons de surface (SPP) sont des ondes électromagnétiques de surface se propageant le long d'une interface métal-diélectrique et ont de grandes applications potentielles dans la réalisation de circuits optiques hautement intégrés en raison de leur capacité à surmonter la limite de diffraction de la lumière un certain nombre de dispositifs optiques du MIM La structure des guides d'ondes a été largement étudiée, L'introduction de cavités avec des défauts dans le guide d'onde MIM conventionnel a assuré une interaction plus longue entre les modes SPP et les molécules testées du capteur. Dans ce contexte, cette thèse vise l'étude et la conception de nano-capteurs plasmoniques à base de guides d'ondes bidimensionnels métal-isolant-métal (MIM) en argent pour métal pour indice de réfraction (RI). Le but est d'optimiser la sensibilité et la transmission en fonction des paramètres géométriques.Dans cette structure, la sensibilité maximale est obtenue est S = 2960 nm/RIU. la sensibilité de détection et le niveau du spectre de transmission pouvant être facilement contrôlés en manipulant les paramètres structurels ; sont les principaux avantages de ces structures.
Keywords: SPP, MIM, RI, nano-capteur