سيادة الدول في ظل المنظمة العالمية للتجارة - نويوة زهير (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
تشكل المنظمة العالمية للتجارة أحد المتغيرات التي لحقت بسيادة الدولة في ظل العولمة الاقتصادية وبالخصوص على سيادة البلدان النامية منها . أفضى هذا الواقع إلى ازدياد بروز الَنزعة الإقليمية حيث أن البلدان النامية هي الأكثر إلحاحا في الإعمال بهذه الاتفاقات والأكثر تضررا منها على سيادتها، بات من المسَلم به أن توجد إستراتيجية أقل إضرارا، على غرار البلدان المتقدمة لكي تتمكن من تفعيلها بأقل التكاليف على سيادتها مع هذا الواقع التجاري العالمي الجديد، الشيء الذي لا يتأَتى إلا بواسطة التكامل الاقتصادي الفعال فيما بينها، وهذا ما يجعلنا نتساءل حول مدى تأثير المنظمة العالمية للتجارة على سيادة الدول. L'Organisation mondiale du commerce (OMC) est l'une des changements à la souveraineté de l'État à la lumière de la mondialisation économique et en particulier, de la souveraineté des pays en développement. Cela qui a conduit a l’augmentation du régionalisme puisque les pays en développement sont les plus besoin et insistances , ils œuvrent stratégie qui limite les conséquences de la mondialisation sur leurs souveraineté pour s’adapter ce commerce a cette nouvelle réalité commerciale mondiale .Tout cela exige une efficace intégration économique de l’adhésion à l’OMC , la question a se posé c’est quel est l’effet de L" OMC " sur la souveraineté des Etats ?
Keywords: المنظمة العالمية للتجارية . مبادئ المنظمة العالمية للتجارة . اهداف المنظمة العالمية للتجارة .سيادة الدول .الهيمنة